Старочеркасская

Старочеркасская

Старочеркасская

Старочеркасская

Старочеркасская

Краткая характеристика

Станица Старочерка́сская  расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от города Ростов-на-Дону. Основана в конце XVI века.  Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова.

История

Станица основана предположительно в 1570 (достоверные упоминания с 1593) казаками-запорожцами (черкассами), давшими название городку — Черкасск. С XVII века столица донского казачества, затем Войска Донского. С 1618 года казаки получали государственное жалование. В 1637 году отсюда начался азовский поход, известный также как «Азовское сидение», когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года (1637—1641). В 1644 году сюда была перенесена столица Донского войска.

В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, бывшего уроженцем Черкасска, а в 1708 году тут был убит Кондратий Булавин, что означало конец восстания, известного под его именем. В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел и позже не смог полностью восстановиться. В 1805 году, когда столица Войска Донского была пересена в Новочеркасск, Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города. Станица Старочеркасская относилась к Черкасскому округу Области войска Донского и на 1918 год включала 40 хуторов.

Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор.

Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор.

Достопримечательности

Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — первый на Дону каменный православный войсковой Воскресенский собор, строившийся с 1706 по 1719 год. По преданию, Петр Первый принял участие в строительстве — заложил несколько кирпичей в алтарную часть. В соборе сохранился уникальный иконостас со 125 иконами середины XVIII столетия, выполненный в технике резьбы по дереву. Рядом с собором — шатровая колокольня (высота 48 м). Воскресенский собор вплоть до 1805 года являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

В Петропавловской церкви (1749—1751) был крещён герой Отечественной войны 1812 года знаменитый казачий атаман М. И. Платов.

Сохранились остатки оборонительных бастионов XVII-XVIII вв.

Старочеркасская. Дворец атаманов Ефремовых. Сер. XVI.

Старочеркасская. Дворец атаманов Ефремовых. Сер. XVI.

В 1970 в Старочеркасской по инициативе писателя М. А. Шолохова был создан Музей-заповедник, который включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более чем 100 памятников гражданской и культовой архитектуры, а также несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска. Фонды музея насчитывают около 50 000 экспонатов.

В историко-архитектурный заповедник вошли остатки крепости и бастионов – Ивановского, Донского, Даниловского, Мостового, Алексеевского, Андреевского (XVII-XVIII вв.); собор Войска Донского (1706-19, ныне краеведческий музей); Петропавловская церковь (1751), дом атамана Максимова, казацкие курени (XVIII-XIX вв.).

В архитектурном комплексе «Атаманское подворье» сосредоточены архитектурные памятники XVIII—XIX веков — усадьба атаманов Ефремовых c Донской домовой церковью. В станице находится ратное урочище с Преображенской церковью (1740) и старинным кладбищем. Земляная Аннинская крепость сыгравшая важную роль в Русско-турецкой войне 1735-39 расположена в пяти километрах северо-восточнее Старочеркасска практически на берегу Дона. Монастырское урочище расположено в семи километрах от Старочеркасска вниз по Дону. Там похоронены казаки, павшие во время обороны Азова в 1637-42, краснофлотцы, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Старочеркасская. Пристань.

Старочеркасская. Пристань.

У пристани в станице часто останавливаются речные круизные теплоходы, идущие по Волго-Донскому каналу с Волги до Ростова на-Дону.