Кириллов

Краткая характеристика
Кириллов – город, центр Кирилловского района. Расположен в северо-западной части Вологодской области в 129 км к северу от г. Вологда и в 107 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец. Город расположен на берегах озер Сиверское и Долгое, соединенных протоками, входящими в состав Северо-Двинской водной системы, созданной в 1824 году. Численность населения – 8,9 тыс.чел.

Из истории
Город возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре. В XV-XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь – крупнейший религиозный, культурный, экономический центр Русского Севера благодаря своему положению на торговых путях и крупным денежным вкладам. В 1776 году монастырская слобода преобразована в уездный город Кириллов. В конце XIX века в Кириллове существовали кожевенные, гончарные, деревообрабатывающие, кружевные заведения, работали духовное и городское училища, женская гимназия и начальное училище, 2 больницы, гостиница и 2 постоялых двора.

Достопримечательности
Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году монахом московского Симонова монастыря Кириллом. Богатые вклады, земельные пожалования великих князей и царей создали условия для быстрого роста монастырской вотчины. История монастыря тесно связана с историей Русского государства. До начала XVIII века монастырь сохранял важное стратегическое значение, охраняя сухопутный путь от Москвы до Архангельска. В то же время он был известным центром паломничества, местом политической ссылки и крупнейшим религиозным, культурно-экономическим центром Русского Севера.

Уже на подъездах к городу видны величественные стены и башни самого большого Российского монастыря. Его площадь около 12 га. На этом пространстве расположен целый каменный город, почти в нетронутом виде сохранившийся со времен Московской Руси. Грандиозный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сформировался в основном за два столетия – с конца XV до XVII вв. Исторически сложившаяся структура обители включают в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город.

В 1924 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря был создан музей, с 1968 г. – заповедник. В состав музея вошли архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей и находящаяся недалеко от села Ферапонтова деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте. Федерации. В 1997 году часть территории музея передана в безвозмездное бессрочное пользование Вологодской епархии для устроения мужского монастыря.

Варианты экскурсий

Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь в г.Кириллов.