Муром

Муром: панорама на мост

Муром: панорама на мост

Муром: Благовещенский мужской монастырь

Муром: Благовещенский мужской монастырь

Краткая характеристика

Город Муром расположен на высоком левом берегу реки Оки во Владимирской области на границе с Нижегородской областью. От Москвы – 290 км, то Владимира – 130 км. Город протянулся на 8 км по берегу Оки. Население – 118,224 тыс.человек (2009 год), площадь – 43,78 кв.км. Название города связывается с финно-угорским племенем мурома.

Из истории

Муром упоминается ещё в древнейшей летописи русского государства «Повести временных лет». Согласно этим сведениям, уже в середине IX века нашей эры в этом месте стоял город Муром. Историки считают, что племя мурома обосновалось на Оке ещё в VI-VII веке.

Муром: Спасский мужской монастырь

Муром: Спасский мужской монастырь

У жителей Мурома были хорошо развиты торговые связи с соседями. Муромцы продавали им меха куниц, белок, соболей и лисиц, а также рыбу, мёд и воск.

Постепенно город расширялся. В город пришли славянские ремесленники, а затем в городе даже появилась собственная дружина. Начали возводиться высокие деревянные стены и другие укрепления. Постепенно Муром превратился в восточную русскую заставу.

Позже за обладание городом начали бороться уже русские князья. К тому времени Муром был одним из самых крупных городов Руси, там процветали торговля и народные промыслы.

Торговые отношения в средние века были наиболее хорошо развиты с Рязанью и Черниговым. Согласно известной древней легенде, на дороге из Мурома в Чернигов обосновались грабители под предводительством Соловья-разбойника (им, по преданию, был бывший жрец языческого бога Перуна в Киеве – Богомил).  Происходило это до тех пор, пока некий богатырь, крестьянский сын Илья из города Мурома не прогнал Соловья-разбойника с дороги. Так появились былины о самом могучем русском богатыре Илье Муромце.

Муром: памятник Петру и Февронии

Муром: памятник Петру и Февронии

В середине XI века и сам Муром становится владением черниговских князей. Лишь в начале XII века князю Ярославу удалось убедить жителей города принять христианство. В честь этого события была построена Благовещенская церковь, на месте которой позднее возник монастырь.

Тяжёлые времена вновь настали для Мурома в годы монголо-татарского нашествия. Впервые город был сожжён ещё в 1239 году, а затем ещё два раза – в 1281 и 1293.

Во время своего похода на Казань, первый русский царь Иван IV (Грозный) устроил в Муроме лагерь. Здесь его войско готовилось к переправе через Оку. К войску также присоединилась Муромская дружина. Царь же дал обещание, что если удастся взять Казанское ханство, то в городе будет возведён каменный храм. Казань была захвачена, а в Муроме появился Благовещенский собор и ещё несколько церквей.

С XVIII века в Муроме начала бурно развиваться промышленность. Наиболее развиты в городе были обработка металлов, производство кожаных и льняных изделий. Вскоре мелкие мануфактуры заменили крупные заводы и фабрики. Удачное расположение города – близость к судоходной реке, вскоре дало толчок к развитию пароходства.

В настоящее время в Муроме осталось немало памятников русской архитектуры, благодаря чему он и стал одним из городов Золотого кольца.

Муром: былиный камень Ильи-Муромца

Муром: былиный камень Ильи-Муромца

Достопримечательности

На высоком берегу Оки расположен древнейший в Муроме и в России Спасо-Преображенский монастырь. По легенде там, где стоит Спасский монастырь, располагался княжий двор одного из первых русских святых – князя Глеба, младшего сына Владимира. Здесь стояла деревянная Спасская церковь. Около нее и появился монастырь, названный «Спасский на бору». Во времена Ивана Грозного, по его указанию, был возведен  храм Преображения Господня. Долгое время монастырь служил одним из главных оборонительных рубежей Мурома. За свою историю он много раз перестраивался. Сейчас это действующий мужской монастырь. Рядом с собором, с севера от него, расположена трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году.

В старой части города Мурома на берегу Оки находятся  гостиные ряды 19-го века. Отсюда открывается прекрасный вид на главные достопримечательности города – Троицкий и Благовещенский монастыри.

Троицкий монастырь. В 1642-1643 гг. на средства местного купца Тарасия Борисова был построен собор Св. Троицы. А позже купец получил разрешение патриарха на строительство женского монастыря. Были сооружены  церковь Казанской Божьей Матери и высокая колокольня. Оба строения украшают многочисленные арки, колонны, окна необычной формы, цветные изразцы. Здесь же расположена церковь Сергия Радонежского, привезенная из одной местной деревни. Сюда, поклониться мощам святых чудотворцев Петра и Февронии – покровителям любви и брака, приезжает многие верующие.

Карачарово: крест Илье-Муромцу

Карачарово: крест Илье-Муромцу

Мужской Благовещенский монастырь. Расположен напротив Троицкого монастыря. Иван Грозный после взятия Казани в 1552 году  основал монастырь на святой земле, там, где были захоронены князь Константин, распространивший христианство на Муромской земле, его жена Ирина и двое детей, причисленные к лику святых. Их мощи покоятся здесь и сейчас.

Город Муром со стороны реки Оки представляет Воскресенский женский монастырь. Его постройки представляют пятиглавая Воскресенская церковь и одноглавая Введенская, а также шатровая колокольня и несохранившаяся Георгиевская церковь.

В центре города, на набережной находится Николо-Набережная церковь. Козьмодемьянская церковь сохранилась в разрушенном виде и ее иконы, утварь перенесли в церковь Смоленской иконы Божьей Матери, которую теперь называют Новой Козьмодемьянской церковью, где расположен выставочный зал.

В селе Карачарово, сейчас это район Мурома, в 1828 году на высоком берегу Оки была построена Троицкая церковь. Неподалеку от нее, у реки, находится святой источник. Именно здесь, по преданию, на месте «скока» богатырского коня Ильи Муромца забил источник. Илья Муромец для постройки храма вынес из Оки три мореных дуба.

Муромский историко-художественный музей, который часто называют “Маленьким Эрмитажем”, располагается в бывшем доме купцов Зворыкиных (памятник зодчества XIX века). В нем представлены коллекция древнерусского искусства, а также экспозиции купеческого быта и таких всемирно-известных художников как К.П. Брюллов и И.И. Шишкин, В.И. Суриков и А.К. Саврасов, а также В.Т. Поленов. Перед входом во Дворец бракосочетания в день памяти Петра и Февронии Муромских 8 июля 2008 года установлен памятник Петру и Февронии Муромским (скульптор Н. Щербаков).  Святые изображены как две коленопреклонённые фигуры, протягивающие друг к другу руки.

На южной окраине кремлевской горы, на высоком берегу Оки разбит Окский сад. Это одно из красивейших мест города. Недалеко находится спуск к Оке.  Здесь находится памятник Илье Муромцу.