Дивеево

Краткая характеристика
Административный центр Дивеевского района Нижегородской области, находится в 170 км от Нижнего Новгорода, на берегу реки Вичкинзы. Численность населения – около 7 тыс.человек.

Из истории
История села любопытна. Существует несколько версий возникновения села и происхождения его названия. По одной из них название населённому пункту дала историческая легенда о птице Диве, по другой – от слова «дивный». Согласно более реальной версии село возникло в 1559 году, и название своё получило от имени татарина Дивея. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвёл Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями по реке Вичкинзе. Первое упомининие о Дивееве в письменных источниках относится к 1653 году. Документы подтверждают происхождение первых владельцев села, Дивеевых, из татар – «кадомских мурз». После Дивеева селом в разное время владели Мотовиловы, Толстая, Цицианов, Баташовы, Ждановы, Шахаевы.

В середине 18 в. в Дивееве развиваются различные ремёсла и промыслы. Появились суконная фабрика, железоделательный завод, позднее – металлургические заводы. В начале 20 в. они были закрыты, и рудокопатели рыли колодцы уже для добычи питьевой воды. Этот промысел существует здесь и поныне. Во второй половине 18 в. – Дивеево уже – довольно крупное село с деревянной церковью и колокольней на пересечении дорог. Паломники, шедшие в Саровский монастырь, останавливались на отдых именно у церкви. Именно здесь и решила отдохнуть и будущая основательница Серафимо-Дивеевского монастыря Агафья Семёновна Мельгунова, рязанская помещица, принявшая в Киеве монашеский постриг. С этого времени вся история села Дивеева и его церкви тесно переплетена с именем матушки Александры и основанной ею общины – ныне Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Становление и развитие монастыря связано с именем великого молитвенника Преподобного Серафима Саровского, в Дивеевском монастыре покоятся его мощи. Он из числа святых, кто, пройдя через подвиги – отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, достиг наивысших высот духовного совершенства. По преданию, отцу Серафиму было явление Божией Матери, освятившей своим присутствием Дивеевскую обитель, которая считается четвёртым уделом Божией Матери на Земле, то есть территорией, находящейся под её особым покровительством. По велению старца, по тропинке, где прошла Богородица, выкопали канавку. Святой Серафим Саровский веровал, что она спасёт Россию от Антихриста.

Из разных уголков нашей страны, из-за рубежа приезжают сюда тысячи людей. Чтобы поклониться мощам отца Серафима, дивеевских монахинь – Александры, Елены и Марфы, причисленных к лику святых, пройти по тропе Богородицы, испить целебной воды, искупаться в святых источниках.

Достопримечательности

Ярчайшие святыни Дивеевской земли:

  • Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь;
  • Канавка Божьей Матери.

В окрестностях монастыря располагаются 5 святых источника, 4 из них находятся на территории Дивеево:

  • Источник в честь Казанской иконы Божией Матери. При расчистке этого источника в советские годы была найдена Казанская икона Божией Матери.
  • Источник святого Пантелеймона.
  • Источник Матушки Александры. В 2003 году благоустроен, построены новые часовня и купальня.
  • Источник в честь Иверской иконы Божией Матери.

Варианты экскурсий

Автобусная экскурсия в Дивеево (выезд из Нижнего Новгорода).